Am Sonntag, den 26.06.2022 fand die 26. Ausgabe des Erbacher Triathlon über die Olympische und die Sprint Distanz (Volkstriathlon) sowie mit Wettkämpfen der Baden-Württembergischen Ligen und der Polizeilandesmeisterschaft statt. Unter den insgesamt fast 1000 Teilnehmer*innen waren die Biberacher Triathleten mit insgesamt 13 Athlet*innen vertreten. Die Wettkampfbedingungen rund um den warmen Erbacher Baggersee waren viel besser als angekündigt, so dass alle Athlet*innen bei strahlendem Sonnenschein von den zahlreichen Zuschauer*innen angefeuert werden konnten.

Mona Fakler startete in der BaWü-Liga Frauen und kam mit ihrem Team aus Süßen auf einen respektablen 10. Platz.

Im Volkstriathlon (500 m Schwimmen, 23 km Radfahren, 5 km Laufen) mit über 276 Finishern erreichte Ilona Schuhmacher mit einer Gesamtzeit von 1:20:10 als Erste in ihrer Altersklasse (AK) und als insgesamt vierte Frau das Ziel.Bei den Herren landeten mit Platz 3 für Johannes Hilker (AK: 1. in 1:08:35), Platz 4 für Noah Steigmiller (AK: 2. in 1:09:18) und Platz 6 für Jochen Schuhmacher (AK: 2. in 1:10:36) drei Biberacher in den Top Ten. Ebenfalls auf dem Treppchen standen Jan Visser mit AK Platz 2 (1:16:12) und Uwe Späth mit AK Platz 1 (1:18:23). Auch Tobias Döderlein (AK: 12. in 1:25:58) und Björn Eckhardt (AK. 14. in 1:31:07) waren mit ihrer Leistung mehr als zufrieden. In der Olympischen Distanz (1500 m Schwimmen, 41 km Radfahren, 10 km Laufen) konnte sich Patrick Betz-Mors mit einer fabelhaften Zeit von 2:08:17 den zweiten Gesamtplatz (AK: 1.) von insgesamt 170 Finishern sichern. Nur sechs Minuten später kam Philip Hilker als Siebter ins Ziel (AK: 1. in 2:14:16). Auch Sebastian Maier (AK: 5. in 2:23:09) und Oliver Mohnen (AK: 6. in 2:30:34) erreichten super Platzierungen.

Zum Abschluss des Wettkampftages im Donauwinkelstadion nahmen die erfolgreichen Athleten ihre Urkunden und Preise vor der voll besetzten Zuschauertribüne und unter lautem Applaus entgegen.