Das diesjährige Highlight der 1. Triathlon- Bundesliga war das Finale in Berlin, welches im Rahmen der 10 stattfindenden Deutschen Meisterschaften in der Hauptstadt ausgetragen wurden. Die Besonderheit war die idyllische Wettkampfstrecke, welche mit einem Schwimmen im Wannsee begann. Danach erfolgen herausfordernde 100 Stufen bis zur ersten Wechselzone vor dem Radfahren über die Havelchaussee und dem Zieleinlauf vor dem Olympiastadion.
Ursula Trützschler erwischte durch taktische Schwierigkeiten beim Schwimmen keinen guten Start und befand sich dementsprechend in einer großen Radgruppe im Mittelfeld wieder. Die Höhenmeter und Antritte auf den technischen Innenstadtrunden machten sich schließlich auf der Laufstrecke bemerkbar, weshalb am Ende „nur“ ein 24. Platz in der Bundesliga und der deutschen Meisterschaft heraussprang.

Ihre jüngere Schwester Anna Trützschler ging am darauffolgenden Tag an ihrem 21. Geburtstag an ihren dritten Triathlon-Start, den sie erfolgreich meisterte. Sie belegte mit der zweitschnellsten Schwimmzeit aller angetretenen Frauen den 1. Platz ihrer Altersklasse.
Bei der 7-stündigen Heimfahrt konnten sich die Schwestern von dem aufregenden Wochenende erholen und sich auf die nächst anstehenden Wettkämpfe freuen.